пятница, 29 июля 2011 г.

Скоро август

Август
Густарь. Жнивень. Льнорост. Разносол. Густоед. Зарев. Зорник. Зарник. Серпень. Щедрый. Собериха. Припасиха.
Название август нерусское. Пришло к нам из Византии и дано в честь римского императора Августа.
Зарев, Зорник. Зарник - названия старорусские. Яркие, холодные зори, сияние зорниц. Присущи августу. Серпень - разгар жатвы.
Завершающий месяц лета. «В августе мужику дохнуть некогда: косить, возить, пахать, сеять». В целом август суше июля, но сухость для растений не очень нужна, а вот избыток воды вреден. Август заканчивает и астрономическое лето, и фенологическое лето живой природы.
В августе цветет вода в водоемах. В заводях - камыши, лилии, кувшинки. Время лесных орехов. Начало листопада. По Лесному календарю Бианки в августе, до 20 августа, продолжается второй месяц лета, «Месяц птенцов», а с 21 по 31 августа будет третий месяц лета, «Месяц стай». Начало подготовки птиц к перелету.
В садоводческих работах в августе следует: в первой декаде сделать прививки на деревьях; в третьей декаде - полив смородины. Весь месяц - сбор урожая. «Что соберет мужик в августе, тем и зиму-зимскую сыт будет». В садах растут флоксы, гладиолусы, гортензии, георгины, золотые шары, настурции, астры, розы, гвоздики, мальвы, лилии и т.д.
Православные праздники и посты: Ильин день. Спас. Успение, Успенский пост.
Гражданские праздники в августе:
1-е воскресенье - День тыла Вооруженных сил Российской Федерации и День железнодорожника,
2-е воскресенье - День физкультурника и День строителя;
3-е воскресенье - День воздушного флота;
последнее воскресенье - День шахтера.
 Август - разносол, всего вдоволь. В августе серпы греют, вода холодит. В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь. В августе всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье.
В августе всему час: держи рукавички про запас. В августе до обеда - лето, после обеда - осень. Коли грибовно, так и хлебовно. Поспевает черемуха. В августе дуб желудями богат - к урожаю. Если листья на деревьях в августе желтеют снизу - ранний сев будет хорош. В августе грачи устраивают пробные облеты, собираются стайками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Галилео

Loading...

Вышивка

Loading...

Видеозал

Loading...