среда, 27 июля 2011 г.

Памяти Лермонтова

Вечером 27 июля 1841 года близ Пятигорска, у подножия горы Машук, состоялась дуэль. К барьеру вышли поэт Михаил Лермонтов и Николай Мартынов, его бывший товарищ по юнкерской школе. По мнению одного из секундантов, «поводом к этой дуэли была насмешка со стороны Лермонтова на счёт Мартынова». Исходом конфликта стала гибель поэта. Ему было 27 лет.

Полнее и точнее всех дуэль и предшествовавшую ей ссору описал секундант Лермонтова, князь Александр Васильчиков. «Однажды на вечере у генеральши Верзилиной Лермонтов в присутствии дам отпустил какую-то новую шутку, более или менее острую, над Мартыновым. Чтó он сказал, мы не расслышали; знаю только, что, выходя из дому на улицу, Мартынов подошёл к Лермонтову и сказал ему очень тихим и ровным голосом по-французски: "Вы знаете, Лермонтов, что я очень часто терпел ваши шутки, но не люблю, чтобы их повторяли при дамах". На что Лермонтов таким же спокойным тоном отвечал: "А если не любите, то потребуйте у меня удовлетворения"».

Секунданты были убеждены, что дуэль закончится пустыми выстрелами и что противники, обменявшись для соблюдения чести двумя пулями, пожмут друг другу руки и поедут ужинать.

...После сигнала дуэлянты вышли к барьеру. Лермонтов остался неподвижен и, взведя курок, поднял пистолет дулом вверх, заслоняясь рукой и локтем по всем правилам опытного дуэлиста. «В эту минуту, и в последний раз, я взглянул на него и никогда не забуду того спокойного, почти весёлого выражения, которое играло на лице поэта перед дулом пистолета, уже направленного на него. Мартынов быстрыми шагами подошёл к барьеру и выстрелил. Лермонтов упал, как будто его скосило на месте, не сделав движения ни взад, ни вперёд, не успев даже захватить больное место, как это обыкновенно делают люди раненые или ушибленные», – вспоминал князь Васильчиков. Пуля пробила сердце и лёгкие поэта, он погиб на месте.

Мартынов дважды порывался написать воспоминания о поэте (как-никак он знал его много лет). Оба раза он бросал начатое, написав по нескольку страниц. Дальше воспоминаний об учёбе в юнкерской школе Мартынов не пошёл. Он прожил 60 лет и умер спустя 34 года после дуэли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Галилео

Loading...

Вышивка

Loading...

Видеозал

Loading...