понедельник, 11 марта 2013 г.

Началась масленичная неделя

11 марта в России началась масленичная неделя. Народные гулянья в Самаре состоятся 17 марта. 


История и традиции масленицы
Масленица - это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Непременный атрибут Масленицы - блины, они имеют ритуальное значение. Блины символизируют солнце, поэтому они такие круглые, румяные и горячие.

Православная церковь приняла масленицу как религиозный праздник, он значится в православном календаре как последняя неделя перед Великим постом. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.
Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив весь год. С четверга, когда начиналась широкая масленица, даже прекращались хозяйственные работы. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривались нашими предками как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
На каждый день масленой недели существовали определенные обряды
В понедельник — встреча Масленицы.
Во вторник — заигрыши.
В среду-лакомку тёщи приглашали зятьёв на блины.
В широкий четверг происходили самые людные санные катания.
В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тёщ на угощение.
Суббота отводилась золовкиным посиделкам.
Воскресенье называлось прощёным днем.
В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали, либо просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю для плодородия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Галилео

Loading...

Вышивка

Loading...

Видеозал

Loading...