вторник, 5 февраля 2013 г.

Александр Матросов

Согласно официальной версии  Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет. 

По другой версии, настоящее имя Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а родился он в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Согласно этой версии, фамилию Матросов он взял в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома после нового брака отца) и записался под ней при определении его в детский дом. При этом сам Матросов называл себя именно Матросовым.
После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт).

23 февраля 1943 года (в приказ о присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова занесена дата 23 февраля героически погиб в бою в районе деревни Чернушки. Похоронен там же в деревне, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В приказе Народного комиссара обороны СССР И. В. Сталина от 8 сентября 1943 года записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». Этим же приказом имя А. М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка.
Александр Матросов стал первым советским воином, зачисленным навечно в списки части.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Галилео

Loading...

Вышивка

Loading...

Видеозал

Loading...