четверг, 1 ноября 2012 г.

Стихи напоказ

1 ноября, накануне 125-летия со дня рождения выдающегося детского поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака, в пресс-центре "Российской газеты" прошла презентация проекта "Читаем Маршака".
Идея этой акции родилась на родине поэта, в Воронеже. Местные власти не обошли вниманием памятную дату - здесь в рамках Года Маршака проводится ряд традиционных официальных мероприятий. Воронежский филиал "РГ" решил избегать официоза и запустил виртуальный проект "Читаем Маршака": любой желающий мог прочесть на камеру стихотворение поэта, разместить его на видеохостинге и претендовать на звание лучшего исполнителя.
Читатели "РГ" охотно откликнулись на это начинание. Результат - сотни роликов, пришедших со всей России и из-за рубежа (подключились любители поэзии из Швейцарии, Франции, Израиля), тысячи просмотров, десятки обсуждений в соцсетях. Выяснилось, что Маршака любят не только дети. Его стихи много и охотно декламируют взрослые: студенты, педагоги, домохозяйки, артисты, политконсультанты, журналисты, бизнесмены и даже один вице-губернатор. "Читатель мой особенного рода, умеет он под стол ходить пешком", - иронизировал поэт. Как выяснилось опытным путем, это сейчас умеет не каждый из поклонников Самуила Яковлевича - многим уже гораздо привычнее за столом сидеть. А самым популярным стихотворением у всех возрастных категорий "читателей вслух" оказалась не "Почта", не "Человек рассеянный с улицы Бассейной", а ритмичный и задорный "Багаж", действительно идельно подходящий для декламации.

Частью акции "Читаем Маршака" стала установка виртуального памятника поэту в исторической части Воронежа - группа энтузиастов прогулялась в Ночь Музеев "по маршаковским местам" и поставила знак-отметку на месте предполагаемого монумента. Кстати, памятник действительно существует - правда, пока в виде бронзовой модели работы воронежского же скульптора Максима Дикунова: поэт в драповом пальто держит за руку маленькую девочку - читательницу, умеющую ходить под стол пешком. Предполагается, что средства на его установку будут собирать всем миром - проект обещает стать действительно народным.
Вечер под названием "Маршак Советского Союза" (так называл поэта его коллега по цеху Сергей Михалков) собрал всех тех, кому интересно творчество Самуила Яковлевича. Тех, кто хочет почувствовать дыхание эпохи, в которой находилось место и хорошему русскому языку, и доброте.

2 комментария:

  1. Елена, у вас в гостях впервые, очень рада знакомству (приглашаю и вас в гости: http://www.ostrova-chtenia.blogspot.com/) Блоги наши где-то сродни - морская тема в названии, в дизайне. Да и в конкурсе блогов одна наминация. Желаю успехов!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Галилео

Loading...

Вышивка

Loading...

Видеозал

Loading...