среда, 30 мая 2012 г.

Живописец В.Поленов







Василий Дмитриевич Поленов родился (20 мая) 1 июня 1844 года в Петербурге, в дворянской семье. Окончив обучение в Петрозаводской гимназии, стал учеником Императорской Академии Художеств, где его учителем был П.П. Чистяков.
В 1869 году Поленов пишет картину «Иов и его друзья», за которую удостаивается малой золотой медали. А в 1871 году за картину «Христос воскрешает дочь Иаира» получает и большую золотую медаль.
В 1872 году Поленов оканчивает юридический факультет и отправляется как пансионер Академии Художеств в Европу.

Долгое время он живёт в Париже. Именно в Париже Поленов пишет полотно «Арест графини д’Этремон», за которую в 1876 году получает звание академика.
В период русско-турецкой войны он является художником при штаб-квартире наследника престола Александра. После войны отправляется путешествовать в Сирию, Египет, Константинополь и Палестину.
В 1878 году, отправляя на очередную выставку передвижников свою картину "Московский дворик", Поленов писал Крамскому: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи — мне хотелось выступить на Передвижную с чем-нибудь порядочным. Надеюсь, в будущем заработать потерянное для искусства время». Между тем поленовский пейзаж стал классическим произведением русской пейзажной живописи и одной из самых популярных и любимых картин в русской живописи XIX века. Вспомним хотя фанатичную любовь к этой картине Ивана Тургенева, для которого Поленов даже выполнил авторское повторение.
Не меньшей любовью русской публики стали пользоваться и другие жанровые пейзажи Поленова - "Заросший пруд", "Бабушкин сад", "Старая мельница", "Деревня Тургенево", "Золотая осень", "Ранний снег". На фоне этих исконно русских, до глубины души русских картин несколько странно видеть картины на восточные и евангельские темы. Но такова была необъятная душа великого человека и художника, что Поленов не мог удержать в рамках какого-либо одного стиля или жанра.
С 1879 года входит в состав Товарищества передвижных художественных выставок.
С 1882 по 1895 год преподаёт живопись в училище живописи, зодчества и ваяния в Москве. В этом училище в число его учеников входят такие известные художники как И.И.Левитан, К.А.Коровин, А.Е.Архипов и другие. В период 1910-1918 годов художник участвует в просветительском движении, принимал он участие и в формировании народного театра.
Умер Василий Дмитриевич Поленов 18 июля 1927 года в селе Борок, которое сейчас носит его имя – Поленово.

Старые фотографии. Архивное фото художника Поленова.
Картины В.Поленова

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Галилео

Loading...

Вышивка

Loading...

Видеозал

Loading...