понедельник, 3 октября 2011 г.

Жизнь моя, иль ты приснилась мне...


Мы плохо знаем Есенина.
Почти любой сходу вспомнит и «Не жалею, не зову, не плачу», и «Шаганэ», и «Отговорила роща золотая…». Вспомнит стихи, они с детства на слуху, и удивительно – не всякий сразу вспомнит автора… Слава переросла имя самого поэта.
И все равно – мы его не знаем. Десятилетиями складывался этот образ – «певец русской природы», березки, холмы и тальянка; желающие добавят «московского озорного гуляку» – бесконечное, как теперь принято думать, пьянство и безобразные драки – открылось как подарок к грустной дате… Что еще? Ах да, «любитель (и любимец) женщин» – впору донжуанский список составлять…
Образ лубочный, как и портрет, всем известный – будто бы не было других. И с другой стороны – взгляд многочисленных литературоведов: «великий русский национальный поэт» – формула эта, появившаяся сразу после смерти Есенина, давно стала аксиомой.
Одно другого, впрочем, не исключает.
…По его собственному признанию, Сергей Есенин начал писать лет в девять. Стихи те, конечно, не уцелели – о чем мог писать деревенский мальчишка – бог знает.
Так или иначе, до 1912 года (закончив к тому времени Константиновское земское училище) он написал стихотворений тридцать.
«Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург», – так писал в автобиографии «О себе» об этом сам Есенин.
«И поехал в Петербург». Будто за околицу родного села вышел.
Почти сразу его ждал успех.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
КаленДАРь - праздник на каждый день