пятница, 26 августа 2011 г.

Счастливый дар детства

Сергей Михалков
     Сказать, что его книги есть в каждой семье - не только русской, но и украинской, грузинской, татарской, любой - значит, дать лишь приблизительное представление о популярности детского поэта, баснописца, драматурга, сказочника, автора педагогических трудов Сергея Михалкова.
Да, он переведен на языки всех народов бывшего Советского Союза. Да, суммарный тираж его книг (только книг!) близится к тремстам миллионам экземпляров.
     Важнее, однако, другое. Почти все произведения Михалкова для детей, начиная с середины 30-х годов, входят в школьные и дошкольные книги для чтения, хрестоматии, буквари, разучиваются наизусть в детском саду и в классе, поются детскими хорами, звучат по радио, демонстрируются в кино, на сцене, по телевидению. А герой его поэмы "Дядя Степа" так прочно вошел в жизнь нескольких поколений и так сросся с личностью самого автора, что давно уже воспринимается не как литературный персонаж, а как всеобщий добрый знакомый и друг. Поэзия Сергея Михалкова - веселая и язвительная, лирическая и возвышенная, глубоко гуманная и по-настоящему детская - вошла в быт, стала частицей духовного мира каждого человека нашей страны.
     Те, кто родился в конце 20-х - начале 30-х годов, их дети, а теперь уже и внуки впитывали с запоминающимися, волнующими строчками Михалкова стремление к дружбе и взаимопомощи, уважение к труду и к тем, кто трудится, благодарность к тем, что дал нам жизнь и вырастил нас, неприязнь к лени, бахвальству, эгоизму.
     Стихи Михалкова - самобытное и большое явление русской поэзии. В них слиты звонкость и чистота детского голоса, педагогическая мудрость и такт, остроумие и артистизм. Именно эти качества позволили Михалкову блестяще возродить в нашей литературе древний жанр басни. Эти качества присущи и михалковской прозе, его пьесам для детского театра, его киносценариям.
     О жизненном и творческом пути Михалкова написано несколько книг. Одна из них называется "Дядя Степа - Михалков". Само заглавие подчеркивает духовное (да, пожалуй, и внешнее) сходство знаменитого героя и его не менее знаменитого автора.

Антология русской поэзии Сергей Михалков стихи, басни

 Сергей Владимирович Михалков. Стихи

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Галилео

Loading...

Вышивка

Loading...

Видеозал

Loading...